いおぎみんなの学校

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今日のプログラム

2015年10月6日

秋の味覚風工作

【おやつ】ミニどら焼き、胡麻せんべい、クッキー、山のきぶどうキャラメル、骨付きいわし

今日は「まゆこキッチン」の大橋繭子先生による「おやつづくり教室」の予定でしたが、まゆこ先生、何とギックリ腰に。。。
というわけで、急遽、引き出しの多い私が(笑)、工作教室をやることにしました。
「松茸」をつくります。
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①ティッシュ4枚を用意します。4枚ともクシャクシャに丸めてから広げます。3枚を重ねます。1枚は対角線でクルクル丸めてひも状にします。
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②重ねた3枚を半分に折って、真中をギュッと絞って蝶ネクタイのような形にします。下半分をさらに半分に折り返します。
④ひも状の1枚を真中で帯のように結びます。
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⑤上半分のフワフワした部分を1枚ずつ折り返して、真中の帯に下から挟み込みます。これで、松茸の原型が出来上がります。
⑥ライターかチャッカマンで炙ります。ティッシュが燃えたら、その都度火を消します。松茸の傘の部分を重点的に炙ります。火傷に注意してください。
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⑦軸の部分も炙ったら、一度ティッシュに包んで、揺すって焦げを落とします。
⑧松茸の完成です。これをスーパーで売ってるパック皿に置きます。何か緑と一緒に置くと本物感がアップします。
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⑨シールに産地や値段、バーコードなどを書き入れましょう。
ラップをしてシールを貼れば高級松茸の出来上がり。
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今日のプログラム
2024年3月26日
筆アート教室
2024年3月21日
アート表現教室
2024年3月19日
医学教室
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自由工作!
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