【おやつ】ミニどら焼き、胡麻せんべい、クッキー、山のきぶどうキャラメル、骨付きいわし
今日は「まゆこキッチン」の大橋繭子先生による「おやつづくり教室」の予定でしたが、まゆこ先生、何とギックリ腰に。。。
というわけで、急遽、引き出しの多い私が(笑)、工作教室をやることにしました。
「松茸」をつくります。
①ティッシュ4枚を用意します。4枚ともクシャクシャに丸めてから広げます。3枚を重ねます。1枚は対角線でクルクル丸めてひも状にします。
②重ねた3枚を半分に折って、真中をギュッと絞って蝶ネクタイのような形にします。下半分をさらに半分に折り返します。
④ひも状の1枚を真中で帯のように結びます。
⑤上半分のフワフワした部分を1枚ずつ折り返して、真中の帯に下から挟み込みます。これで、松茸の原型が出来上がります。
⑥ライターかチャッカマンで炙ります。ティッシュが燃えたら、その都度火を消します。松茸の傘の部分を重点的に炙ります。火傷に注意してください。
⑦軸の部分も炙ったら、一度ティッシュに包んで、揺すって焦げを落とします。
⑧松茸の完成です。これをスーパーで売ってるパック皿に置きます。何か緑と一緒に置くと本物感がアップします。
⑨シールに産地や値段、バーコードなどを書き入れましょう。
ラップをしてシールを貼れば高級松茸の出来上がり。