大橋繭子さんです。夏休み4~5回みんなの学校でランチを作ってくれます。ふだんは、保育園の給食の先生です。保育園では、冷蔵庫を開けてからメニューを決めてその日の40食分を作ってしまうそうです。お味噌汁を出汁から取って作りました。みんなには煮干しの頭とはらわたを取ってもらいました。具は、舞茸と小松菜。おかずはしらす干し、かぶとにんじんの胡麻油味噌、とうもろこし、しらたきと野菜の和え物。野菜を切るのもみんなにお手伝いしてもらいました。
かぶとにんじんのソースが抜群で自宅でも作ってみようと思います。「味噌+胡麻油+醤油+砂糖」だそうです。味噌汁も、身体に沁みるような味でまた絶品でした。