いおぎみんなの学校

小規模学童
プログラム体験・見学 入会お申し込み、お問い合わせは 電話03-6765-1616
《お問い合わせフォーム》
MENU

今日のプログラム

2015年7月21日

まゆこキッチン

大橋繭子さんです。夏休み4~5回みんなの学校でランチを作ってくれます。ふだんは、保育園の給食の先生です。保育園では、冷蔵庫を開けてからメニューを決めてその日の40食分を作ってしまうそうです。お味噌汁を出汁から取って作りました。みんなには煮干しの頭とはらわたを取ってもらいました。具は、舞茸と小松菜。おかずはしらす干し、かぶとにんじんの胡麻油味噌、とうもろこし、しらたきと野菜の和え物。野菜を切るのもみんなにお手伝いしてもらいました。
かぶとにんじんのソースが抜群で自宅でも作ってみようと思います。「味噌+胡麻油+醤油+砂糖」だそうです。味噌汁も、身体に沁みるような味でまた絶品でした。
DSC06834 DSC06833 DSC06830 DSC06831 DSC06838DSC06837 DSC06839 DSC06846 DSC06840DSC06844

今日のプログラム
2024年3月26日
筆アート教室
2024年3月21日
アート表現教室
2024年3月19日
医学教室
2024年3月18日
自由工作!
©Copyright 2024 いおぎみんなの学校. All Rights Reserved.